Локальная сеть по Wi-Fi для Windows 11 и Linux Mint

     Расскажу, как я подключал сначала ноутбук Lenovo B560 (имя ноута — EGOR) и Lenovo IdeaPad 3 17ITL6 Celeron 6305 (имя ноута — EGOR-17), а затем и третий — Lenovo B560 (имя ноута — JEAN) к локальной сети с доступом к Internet.

     Сетевые адаптеры на Lenovo B560 – Ethernet и Wi-Fi, на Lenovo IdeaPad – только Wi-Fi. Преимущественно, выбор для подключения к Internet был за любым Lenovo B560, так как имеется безлимитный доступ через Ethernet.

     Также, возможно подключение с помощью телефона через USB-модем для любого ноутбука.

     Окончательно, мы имеем по две системы на двух Lenovo B560:

на одном EGOR и EGOR-856 (обе с Windows 11),

на другом JEAN (с Windows 11) и JEAN-LINUX (с Linux Mint);

и Lenovo IdeaPad — EGOR-17 (с Windows 11).

 

     К делу отношения не имеет, но для Lenovo IdeaPad купил D-Link USB 2.0 to Fast Ethernet Network Adapter DUB-E100.

 

     Скачать Windows 11 x64 Pro VL 21H2 Ru by OVGorskiy 08.2022.856.iso: Windows 11

     Скачать linuxmint-20.3-cinnamon-64bit.iso: Linux Mint

 

     07.09.2024. Месяц или два назад при работе на двух ноутах проявилась проблема с Mouse without Borders. Чтобы скопировать и перенести копию на другой ноут, требовалось повторить копирование дважды. При движении мышки с одного ноута на другой, при запущенных браузерах, неважно каких, окна открывались в новых вкладках, и постоянно приходилось восстанавливать. Позавчера перешел на Barrier 2.4.0. Пока все OK. В чем причина пока не установил.

     12.03.2025. Приобрести роутер Cudy WR1300E меня подвигло то, что вышел из строя один Lenovo B560, что, видимо, в недалеком будущем ожидает и второй. Среди бюджетных ноутбуков мне попался только один с разъемом Ethernet. Да и тот, как кто-то написал в отзывах, подключается через мост USB, а это вряд ли даст скорость больше 100 Mb.

    Статья «Локальная сеть для Windows 11 через роутер Cudy WR1300E»:  Локальная сеть для Windows 11 через роутер Cudy WR1300E

 




Краткая озвучка на Youtebe: https://www.youtube.com/watch?v=JE7i9xRaMBo

      Я не специалист по сетям, поэтому рылся в Интернете, и кое-что выполнял сразу, без откатов для проверки необходимости этих настроек, кроме выбора между “Частная” и “Общественная”. Например, насчет служб в Windows. Выполнил, как советовали, не повредило.

Настройка на EGOR

Подключен к Internet через Ethernet, Windows 11.

Размещаем сеть с помощью PowerShell или командной строки:

            netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=JeanEgor key=password

            netsh wlan start hostednetwork

Или через средства Windows:

Дальше сеть называется JeanEgor, ну да ладно.

Запускаем Switch Virtual Router.

Появляется подключение по локальной сети номер какой-нибудь.

Настраиваем сетевой адаптер Ethernet.

Запускается раздача Internet. В свойствах локальной сети видим:

Некоторые предлагают использовать адреса DNS-серверов, как показано на следующей картинке, но зачем, если и так работает.

Запускаем Mouse without Borders. Копируем Security Key.

 

Настройка на EGOR-17 (WINDOWS 11)

 

Подключаемся к нашей сети с известным паролем.

Настройка сетевого подключения.

Запускаем Mouse without Borders с тем же Security Key, что и на первом ноуте.

Теперь Internet и одна мышь (с любого) на оба ноута, общие папки открываются.

А насчет сетевого профиля (частная или гостевая) разницы не заметил.

Скачать SwitchVirtualRouter_v3.4.1_Setup.exe = 684 Кб

SwitchVirtualRouter_v3.4.1_Setup.exe (118 Загрузок)

Скачать MouseWithoutBordersSetup.msi = 1,4 Мб

MouseWithoutBordersSetup.msi (104 Загрузки)

      До этого момента, я бы сказал, все было идеально. Начинаем подключать JEAN. Хост с Ethernet остается на EGOR. Internet на всех трех ноутах работает. Mouse without Borders обеспечивает работу с одной мышки.

Пусть описание следующего несовершенного решения остается. После него покажу окончательный вариант.

EGOR

EGOR-17

 

JEAN

 

     Кстати, PrtSc и, вообще, буфер обмена, мышкой переносится на любой из ноутов, а также, можно работать с любой клавиатуры на ноуте, где находится курсор. Не забудьте выбрать галочками рабочие машины, а то у меня, в процессе, затесались HOME-PC и EGOR-10. Также, с зажатой ЛКМ, можете установить нужный порядок передвижения мышки, перемещая значки машин.

 

Смотрим, а что же с общими папками.

EGOR

Все открываются.

EGOR-17

 

EGOR открывается.

JEAN

EGOR-17 открывается, JEAN, естественно, тоже. EGOR не открывается.

          Вот такие дела. Хотя обмен файлами вполне возможен. EGOR-17, как бы, файловый сервер. Причины пока не нашел.

         Переустановил систему на ноутах EGOR и JEAN. На это повлияли и другие сбои кроме сети, видимо, реестр хорошо наклонился в результате установок, удалений и обновлений.

         Можно запустить сеть с помощью Switch Virtual Router, но при этом к названию сети добавляется SVR, например, SVR-JeanEgor. Изменять имя можно командами, о которых упоминалось выше.

          netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=JeanEgor key=password

          netsh wlan start hostednetwork

Теперь все — OK

         Поигрывая с подключением JEAN-LINUX, обнаружил, что на других ноутах стали пропадать изображения в «Сеть» Проводника. Например, в EGOR исчез EGOR-17, хотя через адресную строку \\EGOR-17 все работает, а на EGOR-17 он сам перестал отображаться.

         При выборе «Сеть» на пустом месте Проводника щелкнете ПКМ и выберите «Группировка», а затем «Рабочая группа». После этого на пустом месте Проводника щелкнете ПКМ и выберите «Обновить». Я уверен, что вы догадались, что на всех ноутах установлена WORKGROUP.

         Для полной красоты, если в левой колонке Проводника Винды щелкнуть ПКМ по «Сеть», то можно выбрать Свернуть/Развернуть.


         Перестали отображаться сетевые компьютеры в проводнике на EGOR-17. Каким-то образом сбросились настройки SMB.

Пришлось восстановить.


         Пару недель не включал JEAN, а когда включил, оказалось, что обращение к EGOR и EGOR-17 в проводнике по имени невозможно. Ошибка 0x80070035. По известным IP доступ осуществлялся. Со стороны EGOR и EGOR-17 по отношению к JEAN все осталось ОК. Проверил настройки, произвел сбросы – не помогло.

Следующие команды показали, что происходит обращение по “левым” IP.

 

                             Test-NetConnection EGOR -Port 445

                             Test-NetConnection EGOR-17 -Port 445

 

        Файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.ics не знаю каким образом оказался “испорченным”. Удалил все три записи и все стало ОК.

        Догадываюсь, я включал на JEAN SVR.

 


          Накопились у меня гигабайты на телефоне, и я решил на месяц приостановить услуги провайдера по Ethernet. Подключил телефон к EGOR по USB 2.0 (точка доступа). Запустил Switch Virtual Router. Что-то заработало, но Internet на EGOR-17 не подключается и сеть периодически падает.

          Разбираться не стал, решил попробовать с EGOR-17. SVR сообщает, что vWiFi не подключен.

          А что, думаю, если попробовать Мобильный хот-спот в Windows. Когда я ставил систему на EGOR-17, такую же, как на EGOR и JEAN, она сразу же обновилась до более высокой версии (наверное, был подключен Internet, потому что и драйверы ставить не пришлось). В дальнейшем я обновления запретил. На старых версиях Мобильный хот-спот запустить не получилось, а тут все ОК.

На EGOR и JEAN : Выпуск  Windows 11 Pro

Версия         21H2

Сборка ОС   22000.318

На EGOR -17 : Выпуск  Windows 11 Pro

Версия         21H2

Сборка ОС   22000.856

          Показанная ниже картинка иллюстрирует раздачу по сети Интернета с любого источника. Но, уже получилось после месяца эксплуатации, что настройки Ethernet сбросились. К счастью, до сегодняшнего дня (21.09.2023) это не повторялось.

           Статья, на мой взгляд, остается актуальной, несмотря на то, что я у себя, порой, меняю конфигурацию. Например, на сегодня (21.09.2023) HOST c Ethernet и SVR на EGOR-856, мышка через Barrier. Короче говоря, все работает. На мой взгляд, с двумя компами гораздо удобнее, чем с одним и двумя мониторами. Это было небольшое отступление.

     Заранее скажу, порой Barrier начинает дурить: то ползает по клиенту, как полудохлая муха, то не копирует новое в буфер. Не сразу, но случается. Выбирайте сами: перезапускаем Barrier, не уверен, с какого конца предпочтительнее (дую с любого, затем следующий) или перезапускаю SVR, после чего все ОК. В любом случае — это классная программа.

       Не надо волноваться, это случается довольно редко.

      Сегодня 17.07.2024. Полгода назад перешел опять на MWB, так как Linux не пользуюсь обычно. Все равно приходится немного дергаться.

     Перешел на Barrier. Хорошо, что можно выбирать.

На EGOR не открывался EGOR-17. Теперь уже по накатанному: в C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.ics просто закомментировал строку с EGOR-17. ОК.


Дальнейшая история с установкой Windows 11 Pro 21H2 22000.856 на  

EGOR и JEAN по ссылке: Windows 11


          Решил вернуться к подключению “Мобильный хот-спот” на EGOR (Windows 11 Pro 21H2 22000.318) и EGOR-856 (Windows 11 Pro 21H2 22000.856) — там 4 USB 2.0. Для “спарринга” использовал EGOR-17.

           На EGOR-856 после настройки локальной сети с раздачей интернета пришлось сделать “Сброс сети” и заново задать параметры:

               netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=JeanEgor key=password

               netsh wlan start hostednetwork

         Barrier (про Barrier дальше по тексту) сконфигурировал, как “Server”, добавил EGOR-17. На EGOR-17 Barrier сконфигурировал, как “Client”, изменив IP сервера. Все ОК.

          Помните, я говорил, что на старых версиях “Мобильный хот-спот” запустить не получилось. Ну так вот. Сделал на EGOR то же самое, что и на EGOR-856, включая “Сброс сети”. Сеть запустилась, мышка перемещается, но ползунок “Мобильный хот-спот” на EGOR не выходит из состояния “Откл.”.

          Смотрю, а на EGOR-17 появился значок подключения к интернету. У меня был запущен uTorrent, который продолжил закачку. Запустил браузер, а страницы не открываются. Первое, что попробовал на EGOR-17 — это добавить адреса DNS (чего до этого не требовалось):

          И это помогло. Делаю вывод, что в случае с мобильным хот-спотом 318-я не годится. Через несколько часов что-то опять пошло не так. В итоге, этот вариант отпадает.


     Естественное желание вернуть “Server” на EGOR-17. С EGOR, JEAN, JEANLINUX проблем не возникло, но EGOR-856 ни в какую – “Не удается подключиться к этой сети”. Никакие сбросы не помогли. Выходит, что, не так просто таскать “Server” по разным машинам, по крайней мере, с “Мобильным хот-спотом”. Полез в реестр. Крутил с двумя ветками.

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Network

          Файлы .reg, отражающие процесс поиска решения можете посмотреть в папке CLIENT-856. Для просмотра годятся WordPad, Word, Far. В файле REG.docx часть из них уже в тексте, там же и этот кусочек статьи.

CLIENT-856 (93 Загрузки)

         Кой-какие правки реестра два раза приводили к подключению, но после перезагрузки все повторялось. Все устаканилось после переустановки (исправление) драйверов на LAN и Wlan (надоело, поэтому сразу переустановил оба). Не самые экономные, но работающие конфигурации реестра отмечены префиксом EGOR-856_FINAL.

     К сожалению, опять возникла та же проблема с EGOR-856, отключился компонент Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS. По обыкновению произвел Сброс сети, чего, по правде говоря, можно было и не делать. Оказалось, достаточно переустановить (исправление) только драйвер для моего сетевого адаптера Broadcom 802.11n. (Wi-Fi). Так или иначе, ОК.


   Научился правильно делать скриншоты. Раньше, не задумываясь, PrtSc, затем в WORD, а из него уже картинку. Хотя бы на EGOR-17 сразу делал вырезку. Что касается картинок в начале статьи, то оставил, как было.

         На сборке ОС  22000.856 (EGOR-17) после PrtSc:

Нажмите здесь …

Редактируйте и сохраняйте.

          На сборке ОС  22000.318 (EGOR, JEAN) после WIN+shift+S (включаются Ножницы):

          Рамку делал в PhotoShop, но это, кажется качественней, чем через WORD. 

Ctrl + O : Открыть

OK

Ctrl + A : Выделить

С инструментом “Перемещение”
С инструментом “Рамка” (обрезает или расширяет края изображения). Перед Ctrl + A — Enter.

Редактирование -> Выполнить обводку

OK

Ctrl + Shift + S : Сохранить как …


На Linux Mint не хуже.

Ctrl + PrtSc : Копирует весь снимок экрана в буфер обмена.

Alt + PrtSc : Сохраняет снимок активного окна в “Изображения”.

 

Ctrl + Shift + PrtSc : Копирует кусок экрана в буфер обмена.

Ctrl + Alt + PrtSc : Копирует снимок активного окна в буфер обмена.


Linux Mint на JEAN

        На JEAN (для Windows 11) установлены 2 системы с выборочной загрузкой. Как учили, сначала Windows 11, затем Linux Mint (имя ноута JEANLINUX). Что с помощью SVR на EGOR, что через “Мобильный хот-спот” на EGOR-17 почти все запустилось без использования терминала на JEANLINUX.

          Первая проблема возникла с подключением папок с данными на NTFS. Но она решилась просто идеально: смонтировал весь диск (215 Гб) в папку “Общедоступные” в /home/jean-linux и открыл общий доступ к нему. Меня это более чем устраивает. Но для этого, как подсказала сама система, в smb.conf пришлось добавить в секцию [global] строку usershare owner only = false.

         Выбираем “Диски” -> Раздел -> Настройки -> Расширенные параметры раздела (шестеренка) -> Изменить параметры монтирования.

          Что забавно, в “Сеть” у EGOR и EGOR-17 в JEANLINUX открываются “общедоступные” и “common” с идентичным содержанием. Вероятно, это как-то связано с языковым пакетом.

А это в LINUX.

         Вторая проблема, хотя это чисто эстетическая, по сути, заключается в том, что в “Сеть” JEANLINUX, виден, кроме EGOR и EGOR-17, JEANLINUX, который не открывается:

       Но я и без этого знаю, что-где на JEANLINUX, а Windows машины заходят во все расшаренные папки. Хотя на Windows машинах все “по-честному”, в смысле, свой комп в “Сеть” открывается. Будем искать.


          Для обеспечения общей мыши, буфера обмена, клавиатуры для EGOR, EGOR-17 (WINDOWS 11) и JEAN-LINUX (Linux Mint) используем Barrier.

 

Устанавливаем Barrier-2.4.0 для WINDOWS 11

 

Скачать BarrierSetup-2.4.0-release.exe.

BarrierSetup-2.4.0-release.exe (Одна Загрузка)

 

Настраиваем Server на EGOR-17


Настраиваем Client на EGOR.

          Не включая “Auto config” прописываем “IP сервера” и устанавливаем Bonjour. То же делаем для JEAN-LINUX.


Устанавливаем Barrier для JEAN-LINUX.

Картинка уже установленного
Картинка уже установленного

Можно сразу добавить на панель или в автозагрузку.

Жмем +
Добавить приложение

Настраиваем Client на JEAN-LINUX.

 


          Хотя на JEAN-LINUX Barrier показывает состояние “Barrier запускается”, но на самом деле все  работает.

          Мышка, в отличие от Mouse Without Borders, работает только со стороны Server, чего вполне достаточно.


          Накопились обновления Linux Mint, в том числе и samba. Выполнил все обновления, для samba выбрал сохранить smb.conf.

          Перестал открываться JEAN-LINUX на EGOR и EGOR-17, отключился Интернет, но мышка через Barrier продолжала работать.

          В “Сеть” выполнил Сброс и ввел пароль.

      Все заработало, как и прежде, за одним исключением: в “Сеть” JEAN—LINUX стал открываться, а Сеть Windows – нет. Будем искать.


Вполне приемлемое решение. Устанавливаем Nautilus-share.

Картинка уже установленного
Картинка уже установленного

          Запускаем “Файлы (Nautilus)”. Можно сразу добавить на панель или в автозагрузку.

Жмем +
Добавить приложение

Подключаемся к EGOR.

Подключаемся к EGOR-17.

          В результате злополучного обновления исчезли значки общих папок в “Домашняя папка”, хотя на ноутах Windows продолжали успешно открываться.

Зато в Nautilus все ОК.

          Коме того, в “Домашняя папка” исчезла возможность объявлять папку общей. В Nautilus: ПКМ -> “Общедоступная папка локальной сети”.

     Через месяцы бесперебойной работы случился сбой в Barrier. Но, как? Включены все три ноута: EGOR-17, EGOR-856 и JEAN-LINUX. JEAN-LINUX усыпил. Вдруг, но много позже после усыпления JEAN-LINUX, мышка перестала ездить между EGOR-17 и EGOR-856. Вставил другую мышь в EGOR-856, и она стала ездить только в EGOR-17. Разбудил JEAN-LINUX. Мышь с EGOR-17 (Server) таскается между EGOR-17 и JEAN-LINUX, но не заползает в EGOR-856. В Barrier на EGOR-856, без каких-либо действий с моей стороны, сбросился “IP сервера”. Прежде всего перезагрузил все три ноута и записал IP в Barrier на EGOR-856. OK.

     Появились сбои с копипаст в Barrier, не копирует новое. Такое случается, но очень редко. Выключил-включил “Мобильный хот-спот”. ОК. А еще, в этом случае, можно перезапустить Barrier. 

На YOUTUBE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *